П. Симоненко: «Закрыв телеканалы, Зеленский ввел санкции против украинского народа»

-
11:40
89
П. Симоненко: «Закрыв телеканалы, Зеленский ввел санкции против украинского народа»

С появлением локальных акций протеста: от фоповцев, медиков, аграриев, да и просто всех тех граждан, которые получили в начале этого года космические платежки за услуги ЖКХ стало очевидно, что в Украине за свои права нужно бороться. Последние соцопросы свидетельствуют: рейтинг власти стремительно обваливается. А тут еще и закрытие трех оппозиционных телеканалов: 112, NewsOne и ZIK. Так не «прессовали» СМИ еще никогда за всю историю Независимой Украины. Что могло стать причиной таких решений, на что надеется власть и, в частности, Президент В. Зеленский, «зачищая» от неугодных информационное пространство? Неужели после этого станут другими платежки за ЖКХ, а за чертой бедности не окажется менее 60 процентов населения Украины? Обо всем этом мы поговорили с лидером Левых сил Петром Симоненко.

– Петр Николаевич, в информагентстве «ГолосUA» мы очень хорошо понимаем наших коллег, которые сейчас находятся в непростой ситуации, когда без суда и следствия закрывают целые телеканалы, так как сами сейчас, как вам известно, отстаиваем справедливость в украинских судах (Минюст обратился в суд о приостановлении деятельности ТОВ «ГолосUA» за размещения в 2019 г. поздравления П. Симоненко в канун 9 мая на фоне Знамени Победы, – Авт.). Что же происходит? Какое СМИ будет следующим в санкционных списках?

– Да, я понимаю, что сейчас вы работаете в очень сложных условиях и теперь уже даже за поздравления с 9 мая можно лишиться права не только на свободу слова, популяризацию гуманистических ценностей, но и на профессию журналиста. Я с глубоким возмущением воспринял информацию и по поводу закрытия трех оппозиционных телеканалов. Президент Зеленский грубейшим образом нарушил права человека и законность в Украине, без суда и следствия, ограничив в правах гражданина Украины, народного депутата. Но самое страшное, что сделал Зеленский – он фактически ввел санкции против украинского народа! Речь идет о праве наших граждан на получение правдивой информации, и понимания того, что реально происходит в государстве! Этот Указ Зеленского о закрытии телеканалов доказывает, как активно начали использоваться террористические методы управления государством! По сути функция таких решений сводится к тому, чтобы запретить человеку думать и обсуждать все то, что реально происходит в стране!

– Запреты СМИ, в частности, и телеканалов, были и ранее, эта ситуация не нова…

– Да, это совсем не первый случай. Запретили оппозиционный телеканал «Гамма», начали применять санкции к изданию со столетней историей «Рабочая газета», запрещают ее выход, проводят прессинг в отношении вашего информагенства – это все звенья одной цепи. И то, что теперь уже вводят санкции на запрет выхода телеканалов 112, NewsOne и ZIK как раз и подтверждает, что этот режим имеет все признаки диктатуры фашистского толка! А ведь ситуация в Украине критическая! Народ имеет право знать правду, что реально происходит в стране. То, что все эти решения усугубляют жизнь человека и нарушают права человека, принимаются по указанию США – это лишнее тому подтверждение. Это решение по каналам прошло после того, как по указанию американцев изгнали из своей же фракции «Слуга Народа» депутата Дубинского. Они все фуксы, которые сегодня занимают государственные должности, а работают только на интересы других государств.

Поэтому нужно всем прогрессивным силам объединиться против этого режима: продолжать борьбу против повышения тарифов на ЖКХ, превратив ее в народный референдум по недоверию к власти, а также добиться проведения досрочных как парламентских, так и президентских выборов.

– А как же европейские принципы демократии и свободы слова? Европа как-то неоднозначно реагирует на ситуацию с запретом СМИ в Украине?

– Европа никогда не была единой в своей позиции. С нашей стороны мы проинформировали представителей левых и рабочих партий в Европарламенте, ПАСЕ, в национальных парламентах зарубежных стран о беззаконии, которое сейчас творится в Украине. У нас происходит грубейшее нарушение Конституции – права на свободу слова. И если закон о так называемой декоммунизации под угрозой уголовной ответственности запретил знать правду о нашей истории и свободно излагать свои мысли, то вот эти санкции уже запретили говорить правду и думать о будущем!

– Буквально пару дней как Президент В. Зеленский дал интервью одному американскому изданию. Там было достаточно много сказано о коррупции, как с ней сейчас борются, о Донбассе, об обидах на Трампа… и о том, как украинская власть ждет приглашения в Белый Дом уже на прием к Байдену. Было ощущение, что Президент Украины передает таким образом главные месседжи о готовности к тесному сотрудничеству?

– И через пару дней после этого интервью американскому журналисту, закрыли три оппозиционных телеканала… Такое подхалимство обходится дорогой ценой для Украины. Неизбежно, что киевский режим будет продолжать так действовать. Вспомните, что во время встречи того же Зеленского и Трампа, он тогда сказал: «Вы мой учитель!» Это же было им сказано. Потом Зеленский заявил, что события в Капитолии поставили под сомнения его взгляды на демократические процессы в США. Действительно, это о многом говорит. Потому что любой глава независимого государства всегда будет сдержан в таких оценках, ведь мир настолько сложен. Я постоянно с ужасом думаю, к чему мы пришли.

Подумайте только: в 1991 голу Украина входила в пятерку наиболее развитых государств Европы! Колоссальный был потенциал. Где все это? Растранжирили!

А последние события с «Мотор Сич»… Как будут миллиарды долларов возвращать инвесторам, что будет с предприятием и его рабочими?! Власть выполняет американский заказ по уничтожению «Мотор-Сич». И это вам еще одно подтверждение этой вассальской политики.

Продолжение следует…

О тарифных акциях протеста, станут ли они массовыми, как нужно понижать цены на газ и электроэнергию, читайте во второй части нашего интервью.

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Его представил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко.
Харьковчанин 1 час назад 0
Об этом сообщают в Управлении по делам молодежи и спорта облгосадминистрации.
Харьковчанин 4 часа назад 0
Президент Украины и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили актуальные вопросы реализации евроатлантического курса страны и возможности у
Харьковчанин 7 часов назад 0
Заявлении о введении одной платежки за газ и его распределение можно назвать «полупиаром».Об этом ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.
Харьковчанин 8 часов назад 0
В Украине ряд операторов розничного рынка повысили стоимость топлива.
Харьковчанин 8 часов назад 0