Все 9-классники смогут перейти в 10-е классы. МОН

-
23:00
80
Все 9-классники смогут перейти в 10-е классы. МОН

Переформатирование сети учреждений среднего образования, которое проводят местные органы власти, не приведет к массовому закрытию школ.

Это сказал Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

«Все выпускники 9 классов смогут получить полное среднее образование, то есть, закончить 10 и 11 классы. Процессы переформатирования сети учебных заведений, которые проводят органы местного самоуправления в пределах реформы децентрализации, не приведут к массовому закрытию школ», - сказал министр.

По его словам, в 2021 году зачисление в старшую школу будет проходить в установленном порядке.

«Как и в прошлом году, оно будет проходить после издания приказа о переводе учеников 9-х классов в том же учебном заведении. Разве что ученик захотел перевестись в другое учреждение или по другим причинам», - сказал Сергей Шкарлет.

Министр отметил, что продолжается реформа школьного образования, которая предусматривает несколько этапов.

«Качественное образование не должно зависеть от того, школа расположена в большом городе или маленьком селе. Решить эту проблему планируем до 2027 года, когда в образовании исчезнет любая дискриминация качества по ряду финансовых, региональных или других подобных факторов. Реформа Новой украинской школы является длительной и поэтапной. Ряд трансформаций мы планируем завершить к 2027 году, после чего старшая школа (то есть 10, 11, 12 классы) станет профильной и трехлетней. Такая система начнет действовать с 1 сентября 2027 года, как это прописано в законах «Об образовании» и «О среднем образовании», - пояснил глава МОН.

По словам Министра образования и науки, решение о создании сети лицеев, в которых будет старшая школа, согласно действующему законодательству будут принимать областные или городские советы (в городах с населением более 50 000).

«Но это не значит, что профильные лицеи будут создаваться только в областных центрах или крупных городах. На самом деле создание лицея будет зависеть от способности такого областного или городского совета, учредителей таких лицеев создать соответствующую материально-техническую базу. Ведь мы говорим о едином подходе к стандарту и качеству обучения, который должен проходить во всех заведениях старшей школы одновременно и на едином уровне», - сказал Сергей Шкарлет.


Источник: ХОГА

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Все усилия украинского государства направлены на то, чтобы украинцы на временно оккупированных территориях сохраняли надежные, удобные и безопасные ка
Kharkovchanin 10 минут назад 0
За последнее время в украинском футболе произошло два громких конфликта на почве «языкового закона» – так, тренер ФК “Львов” Виталий Шумский раскритик
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Это сказал доктор юридических наук, профессор, замруководителя рабочей группы по вопросам рекодификации Гражданского кодекса Алексей Кот на Всеукраинс
Харьковчанин 3 часа назад 0
В марте подорожали железнодорожные билеты во всех категориях вагонов. В целом повышение составило 2%, но на этом рост тарифов не завершится.
Kharkovchanin 5 часов назад 0
В столице Болгарии состоялся Международный турнир по боксу класса А «Странджа - 2021», призерами которого стали Максим Коц и Юлия Цыплакова.
Харьковчанин 6 часов назад 0
Из них 248 - жители Харьковского района (235 - жители города Харькова).
Харьковчанин 9 часов назад 0