Вокзалы в Украине передадут частным компаниям: что известно

-
13:55
261
Вокзалы в Украине передадут частным компаниям: что известно

Уже в 2021 году украинские вокзалы начнут передавать в концессию (временную эксплуатацию частным компаниям).

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

По его словам, первыми отойдут инвесторам киевский и винницкий вокзалы. Также к концессии уже готовят вокзалы Николаева, Днепра, Харькова и Чопа, передает Обозреватель.

“Это будет, вероятнее всего, как нам рекомендует наш партнер Всемирный банк, IFC (Международная финансовая корпорация, – ред.), в формате 1+1: один большой вокзал и один меньший вокзал. Тогда мы можем находить стратегического концессионера, который заинтересован в большом вокзале. Маленький ему будет в донагрузку”, – заявил Криклий.

По словам министра, таким образом вокзалы хотят превратить в торгово-развлекательныме зонированные комплексы. Конкурсы на концессию киевского и винницкого вокзалов должны стартовать еще в 2021 году.

Комплекты к концессии остальных вокзалов еще не сформированы. Их могут подбирать по приоритету расстояния.

“Еще изучаем, как лучше их можно скомплектовать в этом формате 1+1. Возможно, Чоп будет идти в паре со Львовом, потому что это более логично, учитывая локацию”, – добавил министр.

Как сообщалось, в апреле 2018 года экс-глава АО “Укрзализныця” Евгений Кравцов сообщил, что ж/д вокзалы передадут в концессию. В ноябре вокзал Николаева был выбран первым, который должны были передать в концессию частным компаниям. Конкурсы на концессию должны были стартовать в 2019 году.

В октябре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1046 о концессии. Он предполагал привлечение частного капитала к управлению государственным имуществом.

30 декабря 2020 года в Мининфраструктуры сообщили, что вокзалы Киева и Винницы могут первыми среди пассажирских вокзалов передать в концессию.

ГолосUA

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...

Інші новини

У Харкові відновлять низку будинків
​Виконавчий комітет Харківської міської ради сьогодні, 17 квітня, затвердив перелік об’єктів, пошкоджених внаслідок збройної агресії рф, які пот
Харьковчанин 9 днів тому
У середу в деяких районах Харкова буде відсутнє водопостачання
​Як повідомили в КП «Харківводоканал», з 9:00 до 18:00 17 квітня буде припинене водопостачання в частині будинків у Немишлянському та Слоб
Харьковчанин 10 днів тому
У Харкові відновлюють рух електротранспорту
​Фахівці відновлюють рух тролейбусів і трамваїв у місті Харкові. Сьогодні, 16 квітня, на лінії вийшли тролейбуси № 12, 18 і трамваї №16 та 16А.
Харьковчанин 10 днів тому
Олег Синєгубов – про ситуацію на Харківщині станом на 13 квітня
Минулої доби російські окупанти із застосуванням артилерії та мінометів обстріляли щонайменш 20 населених пунктів Харківської області.
Харьковчанин 13 днів тому
На Харківщині діють мережеві обмеження електроенергії через масовані ракетні удари рф – Олег Синєгубов
​Начальник Харківської ОВА Олег Синєгубов 11 квітня розповів про оперативну ситуацію в регіоні під час ефіру телемарафону «Єдині новини».
Харьковчанин 15 днів тому
Ігор Терехов: Проблема мінної безпеки залишається актуальною для міста
​Питання очищення території Харківської області від вибухонебезпечних предметів розглянули сьогодні, 10 квітня, на засіданні Регіонального офісу міжна
Харьковчанин 16 днів тому
На перехресті вулиць Раєвської та Миколи Манойла заборонений рух транспорту
​Рух транспорту на перехресті вул. Раєвської - вул. Миколи Манойла заборонений до 19 квітня.
Харьковчанин 16 днів тому
Харківський дзюдоїст переміг на етапі кадетського Кубка Європи
Спортивное мероприятие состоялось 6 и 7 апреля в Чехии. Участие в соревнованиях приняли 580 спортсменов до 18 лет. 32 стран.
Харьковчанин 16 днів тому
Харківські фехтувальники перемогли на чемпіонаті України
​Змагання відбулися в Києві з 30 березня по 2 квітня. За підсумками чемпіонату спортсмени Харківської області здобули золоту та срібну медалі.
Харьковчанин 21 день тому