Учреждения здравоохранения должны обеспечить физическую доступность своих зданий для лиц с инвалидно

-
15:30
74
Учреждения здравоохранения должны обеспечить физическую доступность своих зданий для лиц с инвалидно

НСЗУ не будет заключать договора с больницами, которые не создадут беспрепятственного доступа маломобильным группам населения.

Доступными должны быть места предоставления услуг поставщика, указанные в заявлении о получении лицензии и в документах, которые прилагались к ней. Речь идет об учреждениях здравоохранения всех форм собственности, в том числе ФЛП.

«Такое требование к субъектам хозяйствования не является сегодняшним новшеством. И касается не только зданий, где оказывают медицинскую помощь», - отмечают в Национальной службе здоровья Украины.

Так, с 1 апреля 2019 года вступили в силу Государственные строительные нормы «Здания и сооружения. Инклюзивность зданий и сооружений», где эти требования прописаны. Согласно им, во всех учреждениях здравоохранения, получивших лицензию на медицинскую практику, должно быть безбарьерное пространство для людей с инвалидностью и других маломобильных групп.

Кроме того, в Постановлении Кабинета министров от 28 марта 2018 №391 утверждены требования к поставщикам услуг по программе медицинских гарантий. Одним из них является свободный доступ к зданиям для людей с инвалидностью.

«То есть, о требовании относительно доступности, которое стало обязательным с 2021 года, медучреждениям сообщали еще в 2018 году», - напоминают в НСЗУ.

Поэтому в 2021 году при заключении договора с НСЗУ необходимо будет предоставить сканированную копию документа, который подтверждает доступность здания. Это указано в Порядке заключения, изменения и прекращения договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, утвержденного Постановлением Кабинета Министров от 25 марта 2018 № 410. Такой документ выдает специалист по вопросам технического обследования зданий и сооружений, который имеет соответствующий квалификационный сертификат.

Документ, подтверждающий доступность здания, для заключения договора с НСЗУ в 2021 году не нужен центрам экстренной медицинской помощи и станциям скорой, а также фельдшерско-акушерским пунктам как нерегулярным местам оказания первичной медицинской помощи. По всем другим поставщикам и их местам предоставления услуг - это требование сохраняется, подчеркивают в НСЗУ.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

На страницах портала e-schools.info начата серия публикаций о разработанных министерством образовательных проектах и цифровых сервисах для граждан.
Kharkovchanin 1 час назад
Об этом сообщил Министр здравоохранения Максим Степанов после встречи с Сайрусом Пунавалой – владельцем Serum Institute, одного из крупнейших п
Харьковчанин 4 часа назад
Основные их параметры уже разработали в Министерстве цифровой трансформации.
Харьковчанин 7 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Kharkovchanin 10 часов назад
Самыми актуальными остаются вопросы социальной защиты, льгот, психологической реабилитации и санаторно-курортного лечения, правовой помощи, обеспечен
Харьковчанин 10 часов назад
К общегородской акции «Лента памяти», которая проводилась в Харькове ко Дню победы, присоединились родственники около 2 тыс. харьковчан.
Харьковчанин 11 часов назад