Субсидии-2021: хватит ли всем выплат

-
11:30
64
Субсидии-2021: хватит ли всем выплат

Программа жилищных субсидий из года в год последовательно сокращается. Согласно госбюджету, в этом году на финансирование субсидий будет направлено 36,6 млрд гривен, что на 2,7 млрд гривен меньше, чем в прошлом году.

Уменьшение домохозяйств, нуждающихся в помощи, объясняется ростом зарплат, а также ужесточением требований при оформлении коммунальной льготы.

Так, на субсидию не могут претендовать семьи, которые имеют авто возрастом менее пяти лет, владеют домом площадью от 200 кв. м или квартирой в более 120 кв. м. Также если один из членов семьи сделал в течение года одноразовую покупку в сумме более 50 тыс. гривен, то такая семья теряет статус получателя помощи.

Помимо прочего, заработала трёхэтапная система проверок субсидиантов, которая предполагает мониторинг крупных транзакций семьи и реагирование на них. Например, если была проведена операция с картой на большую сумму или было приобретено авто, то эту информацию увидит Минфин и передаст в Министерство социальной политики, который примет решение по вам. Если же выплату уже назначат, а нарушения найдут впоследствии, то выплаченную помощь придется вернуть в госбюджет.

Вместе с тем власти заявляют об «гуманизации» и упрощении системы. Так, начиная с декабря, семьи, в составе которых есть заробитчане, могут оформить субсидию.

Также упрощено получение субсидии для лиц, получающих пособие по частичной безработице в связи с карантином. Также граждане, которые за год до обращение в центр социальной защиты унаследовали жилье, могут пополнить ряды субсидиантов.

Но, как говорилось выше, число получателей льготы сокращается.

«Количество домохозяйств сократилось в три раза по сравнению с 2016 годом, когда начали вводить эти субсидии. Соответственно, количество денег, которые сокращаются тоже сократилось в два раза. Сегодня средний размер субсидии у нас составляет 30 % от первоначального», – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Если на заре программы жилищной субсидий получателями выплат выступали более 6 млн домохозяйств, то в январе, в пик загруженности программы, их насчитывается 3,1 млн.

При этом средний размер начислений за месяц составляет около 1633 гривен. Но это пока, ведь в стране рекордно подорожала электроэнергия (до 1,68 гривны за кВт-ч) и подросла в цене холодная вода. Более того, после марта возобновится открытый рынок газа для граждан, а после будет отменена ПСО-цена для предприятий ТКЭ. Это означает, что следующей осенью получим сезонное подорожание газа «для плиты», а также повышение тарифа на тепло и горячую воду.

А пока власти говорят, что субсидий хватит на всех, ведь были приняты временные меры по предельному тарифу на «бытовой» газ и ограничена цен на распределение газа.

«При действующей системе предоставления субсидии все 3,1 млн домохозяйств, получающих субсидию, никоим образом не почувствуют повышения тарифов, поскольку это покроется увеличенным размером субсидии», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства социальной политики.

Кроме того, из-за роста тарифов в Кабмине задумались о монетизированной компенсации для семей с электрическим отоплением.

«Не знаю, откуда власти собираются брать средства на субсидии, ведь они рассчитывалась, исходя из действующих тарифов на коммуналку в момент принятия бюджета-2021», – комментирует Валентин Землянский.

По его словам, нехватка субсидий приведет к росту неплатежей.

«Долги на рынке электроэнергии могут составить более 130 млрд гривен к концу 2021 года. Сейчас они около 40 млрд гривен. В газовом секторе долги на конец 2020 года были более 100 млрд гривен. Думаю, что долги за коммуналку будут расти и дальше», – резюмировал эксперт.

В свою очередь экономист Всеволод Степанюк напоминает, что если сумма задолженности украинца за коммуналку превысила 20 минимальных зарплат (120 тыс. гривен), то на его единственное жилье могут наложить арест.

В случае отказа должника исполнять решения суда или отсутствия доходов арестованное имущество в дальнейшем может быть реализовано.

«Лишение собственности украинских граждан является требованием МВФ. Украинцы до сих пор являются богаче многих американцев и европейцев, поскольку у них есть в собственности жилье. У около 70% граждан США нет своего жилья, и у более половины граждан ЕС также его нет. То есть, цель МВФ сделать украинцев еще беднее. По этой причине общая политика, в том числе и по тарифам, направлена не на сбалансирование каких-то показателей, а именно на лишение имущества украинских граждан. Подобная политика уже была в Хорватии и Черногории», – отметил он.

Никита Бегаль

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Об этом сообщила председатель Харьковской ОГА Айна Тимчук.
Kharkovchanin 12 минут назад
Харьковский полумарафон состоится 16 мая.
Kharkovchanin 55 минут назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 14 мая, поздравил ученых города с Днем науки в стенах Харьковского национального униве
Харьковчанин 2 часа назад
Открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, педагогу, профессору, бывшему первому проректору Харьковского национального университета имени В.Н.
Kharkovchanin 3 часа назад
О ходе весенне-полевых работ на сельскохозяйственных предприятиях области во время брифинга 14 мая рассказал директор Департамента АПР Харьковской ОГ
Kharkovchanin 3 часа назад
Движение транспорта по ул. Домостроительной, на участке от пр. Победы до ул. Архитекторов, будет запрещено 15, 16 и 17 мая.
Kharkovchanin 4 часа назад