Ожидаем подписания меморандума о неизменности тарифов на тепло и горячую воду. Денис Шмыгаль

-
14:25
50
Ожидаем подписания меморандума о неизменности тарифов на тепло и горячую воду. Денис Шмыгаль

Украина демонтирует остатки советской системы тарифообразования и движется к открытому рынку - наиболее справедливому инструменту установления стоимости услуг, тарифов и цен.

Это сказал премьер-министр Денис Шмыгаль 25 января во время заседания согласительного совета в парламенте.

Как отметил Денис Шмыгаль, полноценная работа всех рынков - электроэнергии, рынка газа, рынка коммунальных услуг - это фундаментальная реформа, которую проводит правительство.

Премьер-министр отметил, что рыночная цена на газ формируется на мировых биржах и рассчитывается на украинской бирже.

«Например, летом после введения рынка газа цены колебались менее 3 тысяч гривень за тысячу кубометров. А в течение сентября-октября можно было заключить годовой договор с НАК «Нафтогаз» по цене 4,70 грн за кубометр. Несколько десятков тысяч человек воспользовались этой возможностью и будут платить эту цену в течение года», - подчеркнул премьер-министр.

В то же время глава правительства отметил, что рынок сегодня находится в процессе формирования, и месячный продукт не является справедливым для отдельных категорий граждан. Для этого, по его словам, правительство приняло решение о предельном ограничении рыночной цены газа в Украине на уровне 6,99 грн за кубический метр.

«Это ограничение будет действовать с 1 февраля и до тех пор, пока это будет нужно в этом отопительном сезоне. Цена газа будет стоить не дороже 6,99 грн за кубический метр с НДС. Если компании не могут торговать по такой цене, то обязанность поставлять газ по такой цене переходит к поставщику последней надежды, которым является НАК «Нафтогаз», который готов поставлять людям голубое топливо по этой цене», - сказал Денис Шмыгаль.

Также премьер-министр отметил, что сейчас правительство проводит консультации с НКРЭКУ, народными депутатами и поставщиками газа об использовании газсбытами годового продукта по умолчанию, что позволит украинцам легко прогнозировать и рассчитывать свои расходы.

Как подчеркнул Денис Шмыгаль, было также принято решение НКРЭКУ по уменьшению тарифа на распределение газа уже для 14 облгазов: «В целом утвержден предельный тариф 1,79 грн за кубический метр, который действует на территории всей Украины. На сегодня это справедливая цена, но в любом случае мы будем инициировать изменения в закон для того, чтобы дать возможность облгазам еще больше уменьшать этот тариф».

Кроме того, премьер-министр сообщил, что готовится меморандум, касающийся тарифов на централизованное отопление и горячее водоснабжение. Над его разработкой работает правительство совместно с профильным комитетом Верховной Рады, народными депутатами, Офисом Президента, Ассоциацией городов Украины.

По словам Дениса Шмыгаля, подписание меморандума должно произойти в ближайшее время.


Источник: ХОГА

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

3 марта состоялось заседание комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства Харьковского областного совета.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Это будет архитектурно-художественный комплекс, размещенный на специально отведенном земельном участке в Киевской области.
Харьковчанин 5 часов назад 0
Это Владимир Зеленский сказал по итогам переговоров с Президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Киеве.
Kharkovchanin 8 часов назад 0
На мероприятии обсуждали важность положительного освещения культурного многообразия и толерантности в обществе.
Kharkovchanin 12 часов назад 0
Инцидент произошел днем 2 марта.
Харьковчанин 13 часов назад 0
Представители национальной молочной отрасли инициировали расследование неконтролируемого импорта молочных продуктов в Украину, который в 2020 году дос
Kharkovchanin 13 часов назад 0