Освобожденные украинские моряки с судна Captain Khayyam вернулись домой после пяти лет удержания в Л

-
14:35
62
Освобожденные украинские моряки с судна Captain Khayyam вернулись домой после пяти лет удержания в Л

Утром 8 января на родину вернулись четверо украинских граждан: Евгений Морарь, Владимир Тостоган, Олег Войнеровский и Павел Чайка.

члены экипажа танкера Captain Khayyam, задержанного в территориальных водах Ливии 13 февраля 2016 года. В декабре 2017-го ливийский суд приговорил украинцев и других членов экипажа судна к пяти годам заключения.

В Международном аэропорту Борисполь их встречали заместитель руководителя Офиса Президента Украины Роман Машовец, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко и родственники моряков.

«Сегодня мы вернули домой еще четырех наших граждан. Государство работает над этими вопросами очень профессионально. Межведомственная кооперация и взаимодействие помогает нам достигать таких результатов. Ребятам желаю скорее вернуться к нормальной жизни», - отметил Роман Машовец после встречи освобожденных.

Заместитель руководителя Офиса Президента напомнил, что в начале декабря 2020 года в Украину вернулись двое граждан из Ирака, а накануне Нового года из лагеря на территории Сирии эвакуировали двух женщин и семерых детей.

«Президент Владимир Зеленский с самого начала ввел принцип, что государство будет бороться за каждого своего гражданина. Украинцы возвращаются домой - это хорошая новость. Так есть и так будет!» - отметил Роман Машовец.

Освобожденный Владимир Тостоган поблагодарил Президента Украины, МИД, МВД и всех, кто помог членам экипажа танкера Captain Khayyam вернуться на родину.

«Информация о нашем освобождении пришла в ночь на Рождество, поэтому хочу поздравить всех с Рождеством Христовым. Огромное спасибо всем и слава Украине!» - сказал он.

Другой освобожденный, Евгений Морарь, отметил, что его просто переполняют эмоции.

«Хочу поблагодарить Президента Украины Зеленского, министра иностранных дел Кулебу, министра внутренних дел Авакова за помощь в возвращении на родную неньку Украину. Здесь моя мама и сын, дома ждет дочь. Эти пять лет, конечно, было трудно, но мы выдержали. Самое главное, что мы живы и вернулись домой», - отметил моряк.

«Я очень счастлива, что через пять лет смогла увидеть своего ребенка. Я очень всем благодарна. Прежде всего Президенту, МИДу, Офису Президента, СМИ. Мыстучали, нас услышали и нам помогли», - отметила мать Евгения Мораря Юлия Омельченко.

Президент Украины Владимир Зеленский поприветствовал возвращение освобожденных моряков на родину.

«Украина никогда не забывает и не оставляет своих в беде. Освобождение граждан, оказавшихся в беде, - это наш приоритет», - заявил он.

Глава государства поблагодарил все органы власти, которые были причастны к очередному освобождению и возвращению домой украинских граждан. Отдельно Владимир Зеленский в соцсети выразил благодарность Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Эрдогану за помощь в эвакуации украинских моряков.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов поблагодарил харьковчан за то, что День Победы прошел в городе в атмосфере всеобщего единства.
Харьковчанин 16 минут назад
В Минсоцполитики дают разъяснения.
Kharkovchanin 1 час назад
Прогноз погоды в Харькове на 12 мая.
Kharkovchanin 1 час назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 11 мая, провел встречу с делегаций города Харькова в город-побратим Тирану (Албания) в
Kharkovchanin 2 часа назад
На что следует обратить внимание людям с хроническими заболеваниями?
Kharkovchanin 4 часа назад
Жилую квартиру в доме на ул. Академика Павлова, 309 незаконно перевели из жилого в нежилой фонд под коммерческие нужды.
Харьковчанин 4 часа назад