В этом году украинцам разрешили менять отчество

-
12:10
53
В этом году украинцам разрешили менять отчество

С 1 января украинцам разрешили менять отчество. Соответствующий закон был принят Верховной Радой 3 ноября и вступил в силу с начала 2021 года.

Об этом заявила начальник Деснянского отдела регистрации актов гражданского состояния в г. Киеве Карина Минчук, передает Украина 24.

“На сотрудников отделов госрегистрации актов гражданского состояния это никак не повлияет. Механизм изменения имени остался тот же самый. По нагрузке это небольшой процент людей, которые хотят изменить свою фамилию, имя, отчество», – рассказала Минчук.

По ее словам, это будет процедура регистрации, которая называется “смена имени”, так как, согласно действующему законодательству, имя включает в себя фамилию, собственное имя и отчество.

Как отметила Минчук, есть люди, “которые ждут и даже отслеживали этот закон”.

“До принятия нового Гражданского кодекса 2004 года была такая возможность, но потом законодатели изменились, и по собственному желанию стало возможно поменять только фамилию и собственное имя», – пояснила чиновник.

По ее словам, есть много таких историй, когда человек не хочет себя связывать со своим биологическим отцом и хочет избавиться от отчества.

«Был такой прецедент в ЕСПЧ “Гарнага против Украины”, и Украину обязали внести изменения в законодательство”, – объяснила она.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2450 о праве украинцев менять отчество.

ГолосUA

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Об этом информируют в Министерстве социальной политики Украины.
Харьковчанин Только что 0
Судя по всему, третья фаза клинических испытаний более дешевого аналога вакцины AstraZeneca будет проводиться на украинцах.
Харьковчанин 2 часа назад 0
Глава Кабмина Денис Шмыгаль назвал, каким, вероятней всего, будет тариф на электроэнергию с апреля нынешнего года.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Сотрудников посольства Украины в Польше, которых поймали на контрабанде, уже уволили.
Харьковчанин 2 часа назад 0
За минувшие сутки привиты 2913 человек. Такие данные привели в Минздраве.
Харьковчанин 3 часа назад 0
В четверг, 4 марта, вступил в силу Закон № 1212-IX “О внесении изменений в статью 471 Закона Украины “О занятости населения” по оказанию помощи по час
Харьковчанин 4 часа назад 0