Принят областной бюджет на 2021 год

-
11:00
71
Принят областной бюджет на 2021 год

Документ утвердили в защищенных статьях.

Соответствующее решение приняли на заседании сессии областного совета 24 декабря.

Принятие областного бюджета в защищенных статьях позволит в плановом режиме работать уже с начала следующего года: вовремя выплачивать зарплаты, рассчитываться за энергоносители, выполнять социальные обязательства и мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В дальнейшем в областной бюджет будут вносить изменения, которые позволят финансировать программы развития.

«Из-за всемирной пандемии COVID-19 2020 год оказался сверхтяжелым. Экономические последствия ощутила на себе каждая украинская семья. Но даже в таких условиях мы смогли подготовить максимально сбалансированный и социально направленный проект бюджета на 2021 год. Это произошло в достаточно сжатые сроки, его своевременное принятие позволит эффективно начать следующий год», - подчеркнула глава Харьковской ОГА Айна Тимчук.

Кроме защищенных статей, бюджет предусматривает создание своеобразного резервного фонда для отрасли здравоохранения в размере 130 млн грн. Это позволит оперативно реагировать на вызовы, связанные с COVID-19.

Директор Департамента финансов Харьковской ОГА Сергей Овсянников отметил, что в бюджете на 2021 год уже предусмотрели увеличение минимальной заработной платы с 1 января 2021 года до 6000 гривень, а с 1 декабря 2021-го - до 6500 гривень.

Также в областном бюджете, кроме защищенных статей, уже заложено финансирование некоторых мероприятий областных целевых программ.

Так, по программе «Здоровье Слобожанщины» предусмотрели средства для лечения больных сахарным и несахарным диабетом в первом полугодии. Средства передаются в виде целевой субвенции местным бюджетам области на возмещение стоимости препаратов инсулина и десмопрессина.

По программе «Новое образовательное пространство Харьковщины» предусмотрены средства на областные стипендии, а также для обеспечения компенсации проезда в электрическом транспорте студентов, учащихся и воспитанников учебных заведений.

На выполнение мероприятий Комплексной программы социальной защиты населения средства выделены для оказания материальной помощи жителям области, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Финансовую поддержку получат общественные организации ветеранов и лиц с инвалидностью. Также предусмотрена субвенция местным бюджетам области на проведение санаторно-курортного лечения лиц с инвалидностью в результате общего заболевания, лиц с инвалидностью с детства, ветеранов войны и т.д.

В рамках Программы развития культуры, туризма и охраны недвижимого культурного наследия Харьковской области на 2019-2023 годы поддержку получат театральные и концертные учреждения, ансамбли, филармония, Молодежный симфонический оркестр «Слобожанский», Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. Также предусмотрены средства на выплату именных стипендий и гранд-премий.

Финансирование заложено для выполнения мероприятий еще ряда областных программ. В целом расходы на реализацию отдельных областных программ на сегодня составляют более 662 млн грн.

Общий объем областного бюджета - 2021 составил более 5,7 млрд грн.


Источник: ХОГА
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Об этом сообщила председатель Харьковской ОГА Айна Тимчук.
Kharkovchanin 13 минут назад
Харьковский полумарафон состоится 16 мая.
Kharkovchanin 56 минут назад
Секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов сегодня, 14 мая, поздравил ученых города с Днем науки в стенах Харьковского национального униве
Харьковчанин 2 часа назад
Открытие мемориальной доски выдающемуся ученому, педагогу, профессору, бывшему первому проректору Харьковского национального университета имени В.Н.
Kharkovchanin 3 часа назад
О ходе весенне-полевых работ на сельскохозяйственных предприятиях области во время брифинга 14 мая рассказал директор Департамента АПР Харьковской ОГ
Kharkovchanin 3 часа назад
Движение транспорта по ул. Домостроительной, на участке от пр. Победы до ул. Архитекторов, будет запрещено 15, 16 и 17 мая.
Kharkovchanin 4 часа назад