Вспомним 90-е, холод, темноту...

-
07:00
301
Вспомним 90-е, холод, темноту...

Говорят, что если история повторяется, то сначала в виде трагедии, а потом фарса. Что ж, Украина идет четко по пословице. Начало 90-х годов запомнилось гражданам страны веерными отключениями электроэнергии, многочасовым сидением без света, холодными радиаторами, темными улицами, обездвиженными трамваями и троллейбусами, замершими лифтами, черной пустотой телеэкранов.

Казалось, все это безвозвратно ушло в прошлое. Увы, история — из-за известно кого и чего — решила повториться. Это станет действительно трагедией для Украины, которая недавно отметила 23-ю годовщину своей независимости. Четверть века ломали и крушили прежние экономические устои государства, чтобы в итоге прийти в исходную точку энергетического апокалипсиса. Впрочем, если ту разруху, что в начале 90-х годов воцарилась в Украине, еще можно было как-то объяснить «детской болезнью» молодого независимого государства — в частности, глобальным кризисом неплатежей, то теперешнюю перспективу всю зиму просидеть без света иначе как трагедией не назовешь. А там и до фарса недалеко...

Еще недавно казалось, что как-нибудь перезимуем. Пускай с Россией разорваны все отношения, из-за чего газ стал драгоценностью. Ничего страшного, говорили граждане, будем отапливаться электричеством. Купим камины, электрогрелки, масляные радиаторы. Чтобы была горячая вода, установим бойлеры. Еду будем готовить на электроплитках, в духовках и микроволновках. Для заваривания чая и приготовления кофе купим кипятильники. В общем, не пропадем.

И вот тут, в самом начале осени, «вдруг» выясняется, что в Украине острая нехватка электроэнергии. Настолько острая, что министерство энергетики и угольной промышленности предупредило население о грядущих веерных отключениях. Хотя еще недавно Украина активно торговала избытком электроэнергии. Мол, девать некуда, купите! Примечательно, что промышленные предприятия пока остаются в стороне от «нововведений». Расхлебывать кашу одного из проявлений глубокого тотального экономического кризиса опять придется простым гражданам.

Предполагается, что свет будут отключать по нескольку часов в день. Облгосадминистрациям предстоит вспомнить давно забытое и приступить к составлению вместе с облэнерго графиков аварийных отключений. Сообщается, что электричество намереваются экономить во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, ориентировочно с 9 до 11 часов утра и с 8 до 10 часов вечера. Отключения будут происходить в течение 10-15 минут после распоряжения главного диспетчера электроэнергетической системы Украины.

Что и говорить, время для энергетического коллапса выбрано, как говорится, со «вкусом». Утром — это два «золотых» часа, когда начинается рабочий день, в школах — занятия, люди разбегаются по делам. И тут — фальстарт, ибо многое из запланированного, ввиду отсутствия электричества, сделать просто не удастся. А вечерние часы, которые энергетическое ведомство намерено принести в жертву, вообще золотые. Родители приходят с работы, дети, пообедав и побегав во дворе, начинают делать уроки. И тут — бац! Вам привет из 90-х!
Обратите, кстати, внимание. Выпадают Донецкая и Луганская области из экономической системы государства — и сразу же наступает энергетический коллапс во всем нашем необъятном государстве. Интересно, а если бы остановились предприятия, к примеру, в Тернопольской и Ивано-Франковской областях? Кто-то из украинцев это почувствовал бы в глобальном масштабе?

Примечательно, что ограничительные графики потребления электроэнергии в ряде регионов страны были ранее введены и для юридических лиц. Но желаемого эффекта это не принесло. Поэтому экономить свет теперь будет население. Для каждой области страны определены конкретные лимиты мощности. Превышаешь их — попадаешь в «черный» список регионов, которые накроет веерное отключение электроэнергии. С учетом того, что лимиты мощности выделяют очень небольшие, в темноте придется жить всей стране.

Понятно, что облэнерго вынуждены экономить электричество не из вредности, а из желания хоть как-то продлить энергетическую агонию. «Прикарпатьеоблэнерго», сообщая о грядущих веерных отключениях, заумно формулирует причину принятого решения — «разбалансированность между производством и потреблением электроэнергии из-за дефицита топлива и гидроресурсов».

Сказали бы просто: нет угля для обеспечения жизнеспособности электростанций. Дело в том, что только половину электроэнергии, производимой в Украине, генерируют атомные электростанции. Вторую половину берут на себя тепловые электростанции, которые используют в своей работе газ и уголь. Причем на второй вид топлива приходится 40% производимой в Украине электроэнергии.

С газом, как говорится, давно все понятно. Брать его Украине неоткуда, кроме как втихаря забирать из транзитной трубы. А это плохо. Россия сразу заметит, а европейцы наверняка обидятся. И будет большой международный скандал.

Однако выясняется, что и с углем сегодня большие проблемы. Из-за продолжающихся боевых действий в восточных регионах страны остановились более 80% шахт. На остальных угледобывающих предприятиях жизнь еле теплится. Какая тут работа, если в любой момент шахта может попасть под артиллерийский и минометный огонь... Поэтому даже если уголь подняли на поверхность, то доставить его на электростанцию — большая проблема. При этом заменить уголь другим видом топлива просто невозможно.

Обратите, кстати, внимание. Выпадают Донецкая и Луганская области из экономической системы государства — и сразу же наступает энергетический коллапс во всем нашем необъятном государстве. Интересно, а если бы остановились предприятия, к примеру, в Тернопольской и Ивано-Франковской областях? Кто-то из украинцев это почувствовал бы в глобальном масштабе?

В результате острого кризиса в добывающей промышленности и падения угледобычи в зоне боевых действий Украина впервые за многие годы начинает покупать энергетический уголь за границей. Прежде всего, уголь марок АТ и Т. По словам министра энергетики Юрия Продана, энергокомпании просто вынуждены подписывать импортные контракты. Иного выхода нет. Примечательно, что высокопоставленный чиновник объемы законтрактованного топлива не сообщил.

В числе основных покупателей импортного энергетического угля — компании ДТЭК, «Донбассэнерго», «Центрэнерго». Поставки заграничного топлива пойдут из далеких Австралии, Южной Африки, Колумбии и Новой Зеландии. Эти страны наверняка не думали не гадали, что у них появится новый оптовый покупатель. Ну, а для Украины происходящее — просто позор. Иметь несметные запасы угля в недрах своей земли и при этом приобретать топливо за границей... Кстати, как сообщают специалисты, Украина собирается покупать уголь и в России. Так, компания ДТЭК, принадлежащая донецкому олигарху Ринату Ахметову, завозит топливо из шахт, расположенных в Ростовской области, на Луганскую ТЭС.

Интересно, что специалисты не видят иного решения главной проблемы в энергетике, кроме веерных отключений электроэнергии. Объясняют это спецификой потребления данного товара. Мол, особенность электроэнергии заключается в том, что потребитель берет ее, когда хочет и сколько хочет. А энергетики — дабы сохранить жизнеспособность энергосистемы — обязаны в тот же момент произвести соответствующие мощность и объем электроэнергии. Так как возможности по производству резко сошли на нет, то, чтобы не убить отрасль, надо резко сократить возможности потребителя. А веерные отключения — самый надежный инструмент для этой цели. Дернул рубильник — и привет!

Кстати, первый сигнал того, что в отечественной энергосистеме начались серьезные сбои, был получен недавно, в воскресенье, 31 августа. На несколько часов Крым остался без света. В темноту погрузились Керчь, Ялта, Коктебель, Севастополь, несколько районов Симферополя. Причиной отключения электроэнергии стала аварийная ситуация в украинской энергосистеме. Она перестала справляться с прежней нагрузкой. По прогнозам специалистов, подобные аварийные ситуации в энергосистеме Украины в ближайшие осень-зиму станут «нормой жизни».

Говорят аналитики и о том, что анонсированные Министерством энергетики и угольной промышленности графики аварийного отключения электроэнергии являются только предвестником энергетического коллапса. По всей видимости, с наступлением холодов время, которое населению придется сидеть без света, увеличат на несколько часов. Горящая лампочка под потолком и сладко урчащий холодильник станут роскошью. Наверняка, ограничительные меры коснутся и юридических лиц. Теперь уже во всех регионах страны, без исключения.

Украина «плавно» погрузится в темноту. Добро пожаловать в каменный век!

Олег Набатов, «ВРЕМЯ.UA»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!