Какие услуги госбольница может предоставлять платно, а какие - бесплатно. Разъяснения Национальной с

-
23:50
91
Какие услуги госбольница может предоставлять платно, а какие - бесплатно. Разъяснения Национальной с

Любая из почти 2500 коммунальных больниц, работающих по договору с НСЗУ, должна предоставлять пациенту бесплатную медицинскую помощь в рамках Программы медицинских гарантий.

Но есть ряд услуг, которые не входят в Программу медицинских гарантий. Их государственные медицинские учреждения могут предоставлять платно.

«Платно - это значит согласно перечню и тарифам, определенным владельцем больницы или уполномоченным органом. Оплата осуществляется исключительно в виде официальных платежей», - отмечают в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ).

Платными услугами, например, являются следующие:

- лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращениям граждан, оказываемые без направления врача, в частности - с применением телемедицины;

- коррекция зрения с помощью очков и контактных линз;

- протезирование, в том числе зубное, слуховое и глазное;

- медицинские осмотры, а именно: 1) для получения выездной визы (кроме служебных командировок государственных служащих и при выезде на лечение при наличии соответствующих медицинских документов); 2) профилактические медосмотры при приеме на работу и для получения удостоверения водителя транспортных средств. Кроме случаев, когда медицинские осмотры проводятся по направлениям органов государственной службы занятости. 3) Медосмотры для получения разрешения на право получения и ношения оружия гражданами; 4) периодические профилактические медицинские осмотры;

- оздоровительный массаж, гимнастика, бальнеологические процедуры с целью профилактики заболеваний и укрепления здоровья взрослого населения;

- лечение бесплодия, включая хирургические методы, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона;

- пребывание в стационаре родителей в связи с уходом за детьми старше 6 лет, если это не обусловлено состоянием больного ребенка.

Весь перечень этих платных услуг определен в Постановлении Кабинета министров №1138 от 17 сентября 1996 г. «Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях».

Но все услуги, которые входят в Программу медицинских гарантий, предоставляются бесплатно. Для этого требуется электронное направление либо от врача первичного звена - педиатра, терапевта или семейника, с которым подписана декларация, либо от лечащего врача.


Источник: ХОГА

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Владимир Зеленский подписал Указ № 78/2021 «Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории АРеспубл
Kharkovchanin 2 часа назад 0
В “красную” зону попали две области, еще восемь – в “оранжевую”, остальные – в “желтой”.
Харьковчанин 3 часа назад 0
За двое суток прививки против COVID-19 получили 1338 человек.
Харьковчанин 5 часов назад 0
26 февраля Украина отмечает День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.
Харьковчанин 8 часов назад 0
В настоящее время решается вопрос о наложении ареста на изъятые товары.
Kharkovchanin 11 часов назад 0
25 февраля прививки получили первые 20 медиков - работники областной «инфекционки» и службы экстренной медицинской помощи.
Kharkovchanin 12 часов назад 0