Украина показала всем, что заинтересована в мире, но движение должно быть двусторонним. Президент

-
10:45
58
Украина показала всем, что заинтересована в мире, но движение должно быть двусторонним. Президент

На прямых переговорах лидеров государств – участниц Нормандского формата можно достичь наиболее ощутимых результатов по продвижению к миру на Донбассе, отмечает Владимир Зеленский.

«Путь к миру всегда тернист. Но это путь, который должны пройти обе стороны. Активность Украины в процессе переговоров показала всему миру и, главное, жителям на Донбассе, что именно мы заинтересованы в мире, а Россия блокирует выполнение договоренностей», - отметил Глава государства.

Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к новому этапу разведения войск и разминирования новых участков, а также к очередному раунду взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Президент подчеркнул, что, несмотря на сложности, впервые за годы войны удалось установить реальный режим прекращения огня, который в целом длится с 27 июля 2020 года. Благодаря этому удалось сохранить десятки жизней украинских военных и гражданских.

Кроме того, украинская власть упростила поступление в вузы для абитуриентов с временно оккупированных территорий и построила на линии разграничения новые современные контрольные пункты въезда/выезда (КПВВ) с центрами предоставления административных услуг. По словам Главы государства, этим Украина демонстрирует мирным жителям Донбасса по обе стороны линии разграничения, что достичь мира реально.

«Украина способна выиграть битву за эмоции жителей временно оккупированной территории. Мы делаем вполне конкретные вещи, которые наглядно демонстрируют всем жителям Донецка и Луганска, которые пересекают линию разграничения, что Украина - это значительно лучше, чем непризнанные, нефункциональные, самопровозглашенные структуры», - заявил Владимир Зеленский.

Партнеры по нормандскому формату отмечают продвижение со стороны Украины на пути к миру.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен назвала важнейшим достижением прошлогодней встречи лидеров «Нормандской четверки» договоренности об установлении режима прекращения огня на Донбассе.

«Этот режим тишины спас жизни очень многих солдат и местных жителей на Востоке Украины. Также дважды состоялся обмен пленными - это тоже важно», - отметила она.

Среди других достижений дипломат назвала открытие двух новых контрольных пунктов въезда/выезда «Счастье» и «Золотое». В то же время она выразила сожаление в связи с тем, что представители ОРДЛО, со своей стороны, отказались открывать эти КПВВ.

«Как по мне, «Минск» остается безальтернативным форматом для следующих, будущих хороших результатов. И «нормандская четверка»: Франция, особенно Германия, стоят бок о бок с Украиной в борьбе, чтобы преодолеть этот конфликт», - сказала Анка Фельдгузен.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Этьен де Понсен акцентировал внимание на сдвиге в вопросе взаимного освобождения удерживаемых лиц, которое состоялось после проведения саммита лидеров государств - участниц Нормандского формата в Париже, а также на установлении режима прекращения огня на Донбассе.

«В то же время остается много работы, которую надо сделать как на уровне президентов и глав правительств, так и на уровне дипломатических советников, работающих в соответствующем формате», - отметил Этьен де Понсен.

Он подчеркнул, что Франция как участник переговоров в рамках нормандского формата сохраняет веру в эффективность этой переговорной площадки. По словам Этьена де Понсена, такой формат способствует поиску решения по восстановлению мира на Донбассе.

«Президент Франции Эммануэль Макрон и команды, которые работают в Париже и в посольстве в Киеве, остаются мобилизованными на достижение этой цели», - отметил Посол Франции в Украине.


Источник: ХОГА

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Владимир Зеленский подписал Указ № 78/2021 «Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории АРеспубл
Kharkovchanin 3 часа назад 0
В “красную” зону попали две области, еще восемь – в “оранжевую”, остальные – в “желтой”.
Харьковчанин 3 часа назад 0
За двое суток прививки против COVID-19 получили 1338 человек.
Харьковчанин 6 часов назад 0
26 февраля Украина отмечает День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.
Харьковчанин 9 часов назад 0
В настоящее время решается вопрос о наложении ареста на изъятые товары.
Kharkovchanin 12 часов назад 0
25 февраля прививки получили первые 20 медиков - работники областной «инфекционки» и службы экстренной медицинской помощи.
Kharkovchanin 12 часов назад 0