Президент урегулировал вопросы работы новоизбранных органов местного самоуправления в Украине

-
06:10
58
Президент урегулировал вопросы работы новоизбранных органов местного самоуправления в Украине

За соответствующий закон 17 ноября проголосовал 301 народный депутат.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий урегулировать вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, в том числе земельных участков, расположенных на территории сложившейся территориальной громады. А также бюджетных ресурсов, прав и обязанностей районных советов ликвидированных постановлением Верховной Рады районов.

Закон разблокирует начало работы органов местного самоуправления вновь образованных громад, выборы в которых состоялись 25 октября, и открывает процесс реорганизации местных органов власти предыдущих территориальных громад. Законом также регулируются вопросы разграничения и финансирования социально важных объектов коммунальной собственности между районами и новообразованными громадами, в частности - учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта и других. Остатки средств в бюджетах расформированных громад в конце бюджетного периода перечисляются в бюджет новосозданной громады.

«Это долгожданный закон, создающий условия для стабильной работы как государственной власти на местах, так и местного самоуправления в новом административно-территориальном устройстве. Он позволяет завершить формирование органов местного самоуправления территориальных громад, районных советов, а также провести разграничение имущества. Кроме этого, закон открывает возможности по образованию и реорганизации районных государственных администраций и назначения их глав», - комментирует Министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов.

Со вступлением в силу закона будет упорядочена юрисдикция районных государственных администраций и районных советов с новым территориальным устройством. Это будет способствовать налаживанию координации государственных органов на районном уровне и выполнению соответствующих государственных программ и других мероприятий, которые осуществляют сегодня РГА.

В Минрегионе напоминают, что летом этого года решением правительства и Верховной Рады создано 1469 территориальных громад и 136 районов. Сейчас активно продолжается процесс формирования органов местного самоуправления на новой территориальной основе. Проходят первые сессии новоизбранных сельских, поселковых, городских, районных советов, и в соответствии с законодательством прекращаются полномочия органов местного самоуправления ликвидированных территориальных громад и районов.

За принятие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций» (реестр. №3651-д) 17 ноября проголосовал 301 народный депутат.


Источник: ХОГА

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

PHP 5

Другие новости

Об этом сообщили в Департаменте гражданской защиты облгосадминистрации.
Kharkovchanin 1 час назад 0
Цена газа для населения Украины снижена до 6,99 гривны за кубометр.
Харьковчанин 4 часа назад 0
Она будет создана онлайн из аватарок участников, которые одна за другой протянутся на 1058 километров от Софийской площади в Киеве до парка Тараса Шев
Харьковчанин 4 часа назад 0
В Украине нарастают тарифные протесты. В пятницу вечером разгневанные житомиряне штурмовали помещение областного совета.
Kharkovchanin 7 часов назад 0
Министерство цифровой трансформации Украины рекомендует получить всю информацию сразу на Гиде по госуслугам на портале «Дія».
Харьковчанин 8 часов назад 0
Также в больницах находятся 284 человека с подозрением на коронавирусную болезнь.
Харьковчанин 11 часов назад 0