Кабмин изменил механизм предоставления услуги "муниципальная няня": кому предусмотрена компенсация

-
15:20
52
Кабмин изменил механизм предоставления услуги "муниципальная няня": кому предусмотрена компенсация

Сейчас почти 35 тысяч человек получают компенсацию по уходу за ребенком до трех лет - "муниципальная няня". На эту бюджетную программу в 2020 году предусмотрено 268,8 млн грн. Впрочем, недавно правительство внесло изменения в это постановление.

Кто теперь имеет право на компенсацию и что для этого нужно - в сюжете Сніданку з 1+1.

В начале 2019 правительство приняло постановление о муниципальных нянь. Семья могла получить компенсацию от государства в размере 1779 грн в месяц на оплату услуги няни для ребенка до трех лет. Впрочем, в сентябре внесли существенные изменения. На то есть свои причины, говорят в Министерстве социальной политики.

В рамках этого пилотного проекта состоялись злоупотребления, которые мы увидели. Злоупотребление были такие, что родители действительно получали помощь от государства, но няня была только по документам", - рассказал заместитель министра социальной политики Борис Лебедцов.

Теперь получить компенсацию можно при условии, если оба родителя официально работают, а мама вышла на работу до окончания срока декретного отпуска. "Родители должны быть заняты не просто. Например, к нам обращаются и говорят, что мы работаем. А работают они официально, поэтому родители должны подтвердить, что они заняты и на сегодняшний день работают официально", - говорит чиновник.

Все документы можно подать в электронном виде: через сайт социальной политики, Единый государственный портал, вебпортал электронных услуг. "Это простой пакет документов: договор с няней, платежные поручительства, которые свидетельствуют, что произошла оплата между родителями и няней, свидетельство о рождении", - сообщил Борис Лебедцов.

Наша героиня, мама 1,5-летнего сына Вера Калинина, оформила выплату еще в июле и уже дважды успела получить возмещение. Однако сейчас не работает, и в соответствии с изменениями, останется без помощи. "Помощь няни, как я сама убедилась в этом, нужна не только маме, которая работает. Когда маленький ребенок и она еще не ходит в садик, очень кстати становится помощь няни, которая может посидеть с ребенком несколько часов в неделю. Мама может сделать свои дела, отдохнуть ", - рассказала она.

Женщина возмущена не только как мама, но по правознавиця. Она имеет юридическое образование, и говорит, что вводить такие изменения несправедливо: "Спрос на эту услугу" муниципальная няня "был создан государством же. Когда уже сейчас семьи оформили эту помощь, а ее еруть и забирают. Есть семьи, в тупиковые дедушек, бабушек, потому что те живут в других городах. Им нельзя, кстати стала эта программа ".

Однако теперь исключение, когда родители могут не работать и получать компенсацию, только для детей с инвалидностью, или, если один или оба родителя имеют инвалидность первой или второй группы. Также в министерстве отмечают: внесли изменения и по самой муниципальной няни. Теперь, если это няня физическое лицо предприниматель, то одновременно может ухаживать троих детей. Если же юридическое лицо, то десять детей. Рассчитывать родители могут только на 1779 гривен. Все, что больше, придется платить из собственного кармана.

Напомним, Кабинет министров Украины с первого января 2019 года вводит понятие «муниципальная няня» для того чтобы поддержать работающих родителей.

ГолосUA

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

28 ноября в 16.00 во время всеукраинской акции «Зажги свечу» символические огни зажгли на Мемориале жертвам Голодомора.
Kharkovchanin 1 час назад 0
Полиция устанавливает обстоятельства ДТП на крупной городской магистрали Харькова.
Kharkovchanin 2 часа назад 0
Около сотни пожарных локализовали большой пожар на территории ТЦ «Барабашово».
Харьковчанин 3 часа назад 0
Сделана монета из сплава на основе цинка и номиналом 10 грн выходит тиражом 1 млн штук.
Харьковчанин 4 часа назад 0
Об аварии с перевертышем на ХТЗ сообщают очевидцы.
Kharkovchanin 6 часов назад 0
​В Харькове в ночь на субботу, 28 ноября, произошел пожар на рынке Барабашово, сообщает ГСЧС.
Харьковчанин 7 часов назад 0