«25 октября мы узнаем о том, что на самом деле думает народ». О президентской инициативе по опросу о

-
21:30
45
«25 октября мы узнаем о том, что на самом деле думает народ». О президентской инициативе по опросу о

Комментарий опубликован на официальном сайте Главы государства.

«Одной из неприятных и очевидно недемократических особенностей политической жизни в Украине в течение нескольких десятилетий была отделенность содержания политики от ожиданий граждан нашего государства.

Государство - отдельно, общество - отдельно. Очень узкий круг так называемых профессиональных политиков занимался эксклюзивной наработкой как вопросов стратегического значения для Украины, так и ответов на них. В этом мы и видим ключевые риски для нашего будущего - государство не всегда могло и хотело услышать своих граждан и понять первичные потребности общества.

Среди ключевых приоритетов Президента Владимира Зеленского, которые были анонсированы еще в 2019 году и которые имели целью существенно переформатировать принципы нашего политического устройства, отдельно стояло желание дать гораздо больше возможностей именно обществу решать, как развиваться государству. То есть открыть в Украине двери для настоящей демократии. Когда общество самостоятельно формулирует свои базовые ожидания и получает прямые инструменты для воплощения этих ожиданий в повседневную жизнь. Именно для этого в парламенте прорабатывается пакет законов о народовластии, и ключевой из них - о всеукраинском референдуме - уже на пути к принятию депутатами.

Но не только референдумы могут использоваться как средство непосредственного влияния граждан на содержание государственной политики. Опрос - другой инструмент. У каждого инструмента есть свой смысл и юридическое значение. Предложенный Президентом общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для нашего общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без его корректировки различными ангажированными «экспертами» и политиками с более чем 20-летним стажем манипуляции народными ожиданиями. То есть государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Именно так работает истинная демократия.

Подчеркнем, что опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, как это определено для референдума Конституцией, не будет иметь прямых юридических последствий. Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а не исключительно те, кто имеет достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлением об общественном мнении. 25 октября мы узнаем о том, что на самом деле думает народ. А также зададим те вопросы, которые никто и никогда не хотел задавать напрямую своим согражданам в нашей стране».


Источник: ХОГА

Объекты на карте

Нет элементов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие новости

Изменения вступили в силу уже с 1 января.
Харьковчанин 2 часа назад 0
27 января состоялось внеочередное заседание Государственной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС под председательством Министра развития громад и территорий
Kharkovchanin 5 часов назад 0
Полиция проверила информацию о минировании здания в Киевском районе Харькова
Kharkovchanin 6 часов назад 0
Правительство компенсирует части бытовых потребителей повышение тарифов на электроэнергию.
Харьковчанин 9 часов назад 0