Выбрать язык
ru ru en de fr pt es it zh ar nl sv

Сделано в Харькове. 4 серия. Вездеход Харьковчанка. HD

-
14:35
13

Необходимость в надёжных транспортных средствах, которые могли бы выдержать морозы до −80 °C, возникла с началом советских исследований Антарктики в середине 1950-х годов.

В 1957 году руководство Арктического научно-исследовательского института обратилось в правительство с просьбой найти предприятие, которое могло бы создать транспортное средство, способное работать в условиях Антарктиды. Задача создания снегохода для Антарктиды была возложена на два предприятия в Харькове: авиационный завод и завод транспортного машиностроения[2]. Работа началась в 1958 году. Заказ на «Харьковчанку» был выполнен в заданный срок — три месяца. Основой вездехода послужил тягач АТ-Т (в котором, в свою очередь, были использованы многие агрегаты танка Т-54). Для машины шасси тягача удлинили на два катка.

На траках были установлены снегозацепы большой площади. «Харьковчанки» приводились в движение 520-сильным дизельным мотором и помимо собственных 35 тонн могли тащить санный прицеп массой 70 тонн, что чрезвычайно важно в условиях Антарктиды, когда запас топлива перевозится с собой. «Харьковчанки» могли также плавать, погружаясь при этом только до половины кабины. Кузов разрабатывался на авиазаводе. Кабину вагонного типа из дюралюминия площадью 28 квадратных метров и высотой 2,1 м оснастили восьмислойной теплоизоляцией из капроновой ваты. В кабине размещались места для водителя и штурмана, а также 8 спальных мест в два яруса, санузел и камбуз с возможностью разогрева консервов и напитков, отопитель и радиостанция. Из салона имелся доступ к двигателю «Харьковчанки», чтобы при необходимости вести его ремонт и обслуживание, не выходя из тепла. На практике полной изоляции кабины не получалось, и экипаж был вынужден вдыхать выхлопные газы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...