Харків Мій Дім

Инфляция-2020: чего ждать во втором полугодии

Инфляция - одна из самых животрепещущих тем. В прошлом году благодаря рекордному укреплению гривны к доллару, она замедлилась до 4,1%, став самой низкой за последние годы. В этом же году все иначе.

Так, доллар подорожал, а пандемия коронавируса перевернула все с ног на голову, вынудив власти пересматривать макроэкономические показатели. Так, чиновники Кабмина еще в апреле ухудшили прогноз по инфляции с 5,5% до 11,6%. В НБУ же придерживались мнения, что она к концу года составит 6%. А вот в весеннем обзоре МВФ прогнозировался рост до 7,7%.

Однако второе полугодие показывает иную «кривую». Так, в июле-августе инфляция была ниже целевого диапазона: 2,4% против ожидаемых 4-6%.

Согласно июльскому прогнозу НБУ, во втором полугодии она ускорится, достигнув 4,7% на конец года. Это произойдет из-за ряда факторов как внешнего, так и внутреннего характера.

Среди них: оживление потребительского спроса, подорожание топлива и природного газа и изменение социальных стандартов. В целом динамика инфляции будет зависеть от темпов экономического восстановления.

Надо сказать, что в июльском обзоре Минэкономики также улучшен прогноз: с 11,6% до 5,9%.

«Считаю, что инфляция свыше 10% неадекватна, ведь нужно находить баланс между желаниями стимулировать рост ВВП за счет инфляционной составляющей и запуском кредитования экономики по низким ставкам», - заявлял в августе в СМИ глава Министерства финансов Сергей Марченко.

Действительно, при низкой инфляции «каши не сваришь». Премьер-министр Денис Шмыгаль в СМИ подчеркивал, что она «оживляет экономику, а нам это сейчас очень нужно».

«Мы должны создавать рабочие места, способствовать экспорту, развитию промышленности и так далее, а 2% инфляции во время кризиса - это очень мало. Все страны прилагают усилия, чтобы наполнять свои экономики оборотными средствами и стимулировать движение средств, а не наоборот, замедлять этот процесс», - объяснил премьер.

Примечательно, что ранее экс-глава НБУ Яков Смолий рассказывал о просьбах властей понизить курс до 29-30 грн/долл. и поднять инфляцию до 11%, когда НБУ ставил целью инфляцию 4-6%.

Впрочем, в Кабмине открестились от подобных инициатив. В частности, Шмыгаль говорил, что «такие вопросы с НБУ не обсуждаются» и вообще регулятор ведет собственную монетарную политику.

«Это не предмет того, что должен быть курс искусственно завышен или занижен. У нас курс регулируется рынком, это очень важно», - заявил он.

По мнению экономиста Всеволода Степанюка, при прогнозном курсе 29-29,5 грн/долл. на конец года инфляция не должна превысить 10%.

Но на инфляцию также может повлиять эмиссия. Ранее в Минэкономики предупреждали о ее росте из-за усиления роли кредитного канала эмиссии денег, за который отвечает НБУ. Однако эксперты не очень верят в такой сценарий.

«В Украине инфляция в большей мере зависит не от количества гривны в экономике, а от внешних факторов. Это цены на украинскую продукцию за рубежом, цены на энергоносители, которые сейчас в мире достаточно низкие. Количество денег у нас в два раза ниже, чем в развитых странах. Тут важно, куда идут эмитированные деньги. Когда деньги идут в банковскую систему, а потом на выкуп ОВГЗ и уже через бюджет распределяются на потребление без увеличения производства, то это может вызвать инфляцию. Когда же кредитуется экономика, таких рисков нет. В данном случае заявление Минэкономики носит политический характер», - комментирует Степанюк.

А экономист Алексей Кущ отмечает, что «если НБУ продолжит старую политику, то инфляция не превысит 5% по итогам года. Однако в случае изменений она может ускориться до 10%».

В чем же заключается сегодня политика НБУ в вопросах инфляции? С 2016 года регулятор перешел на так называемый режим инфляционного таргетирования, который подразумевает удерживание инфляции на планируемом уровне.

В погоне за низкой инфляцией НБУ просто откачал все деньги из экономики через ужесточение правил кредитования для банков, говорит экономист Оксана Чепижко.

Чтобы не оставлять банки без кислорода, регулятор замкнул их деятельность на кредитовании бюджета через скупку банками ОГВЗ и депозитных сертификатов. В результате банковская система оказалась на «самоизоляции», а экономика оказалась «обескровленной», размышляет Чепижко.

«Да, это привело к очень низкой инфляции. Но произошло это за счет резкого спада деловой активности, спада экономики в целом. Одним из самых тревожных показателей, подтверждающих это, - падение уровня промышленного производства, продолжающееся в Украине уже несколько кварталов подряд. Секрет низкой инфляции объясняется банальным отсутствием спроса, как со стороны населения, так и со стороны промышленных потребителей. Вот почему крайне важно пересмотреть законодательно мандат НБУ, чтобы наш Центробанк начал работать в интересах всей экономики», - говорит экономист.

ГолосUA

10:30