Харків Мій Дім

В Харькове открыли мемориальную доску Любови Малой

Мемориальная доска Почетному гражданину города Харькова, Герою Украины, выдающемуся ученому, врачу Любови Малой была открыта сегодня, 6 марта, на фасаде дома, где она жила, по Пушкинскому въезду, 5.

В мероприятии приняли участие заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, почетные граждане города Харькова, автор мемориальной доски - харьковский скульптор Катиб Мамедов, медики, харьковчане.«Я много лет знала Любовь Трофимовну и работала рядом с ней, - отметила Светлана Горбунова-Рубан. - Она проявляла невероятно гуманное отношение к пациентам, которые ждали помощи. Она была великим врачом, ученым и потрясающим учителем. Учила не только профессии, но и тому, как нужно правильно работать, относиться к людям, строить рабочие отношения внутри коллектива. И мы правда были единой семьей. В свое время она создала диспансер, который потом стал центром, а теперь - Национальный институт терапии. Это ей памятник при жизни, и чем больше проходит времени, тем выше становится цена всего того, что сделала Любовь Трофимовна».Директор Национального института терапии имени Л. Т. Малой НАМН Украины Галина Фадеенко подчеркнула, что Любовь Малую помнят и любят за все то, чего она достигла как педагог, клиницист, ученый, общественный деятель.«Действительно, венцом своей деятельности она считала организацию института, который потом возглавляла более 20 лет и в котором сейчас работает третье поколение ее учеников. А этот дом - не просто здание, где она жила, а то место, куда мы приходили и сами, и по приглашению, чтобы обсудить и рабочие вопросы, и собственные проблемы. Она учила нас ставить амбициозные цели, преодолевать, казалось бы, непреодолимые преграды и ставить высокие планки не только перед окружающими, но и прежде всего перед собой», - отметила Галина Фадеенко.По ее словам, в апреле, к 100-летию со дня рождения ученого и врача, на территории института будет открыт бюст Любови Малой.

Справка. Любовь Трофимовна Малая родилась 13 января 1919 года в селе Копани Ореховского района Запорожской области в семье крестьянина. В 1938 году после окончания 1-го Харьковского медицинского института работала врачом сельской участковой больницы. В годы Второй мировой войны находилась в рядах Советской Армии на различных медицинских должностях. С 1946 года работала в Харьковском медицинском институте. С 1986 года - директор вновь созданного Харьковского научно-исследовательского института терапии Министерства здравоохранения Украинской ССР (ныне - Институт терапии АМН Украины).Автор более 700 научных работ, в том числе 32 монографий, 26 авторских изобретений и 21 патента.Американский биографический институт в 1996 году удостоил ее звания «Человек года», а Международный биографический центр (Кембридж, Англия) включил в издание «2000 выдающихся ученых XX столетия» (1998).Умерла 14 апреля 2003 года, похоронена в Харькове на кладбище №2.В рамках декоммунизации в ноябре 2015 года проспект Постышева в городе Харькове был переименован в проспект Любови Малой.

Источник: Харьковский горсовет
14:55