Харків Мій Дім

Супрун запретила бутерброды с колбасой и при этом сообщила, чем их заменить

Бутерброд с колбасой, являющийся привычным вариантом перекуса, лучше заменить чем-то другим, поскольку такая пища является нездоровой, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и у нее есть канцерогенные свойства.

Об этом написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.

«Хлеб, масло, колбаса. Привычный для многих завтрак, перекус, обед, полдник или ужин. Впрочем, такой бутерброд — пища нездоровая, бесполезная и довольно дорогая. Белый хлеб содержит много соли. В 100 граммах хлеба — примерно пятая часть дневной нормы соли. Хотя в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше. Это вызывает риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью», — написала Супрун.

Также у хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови.

«Колбаса, как бы обидно для многих это не звучало — нездорова всем. Это процессированное мясо — глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства. Регулярное чрезмерное потребление процессированного мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной», — написала Супрун.

Супрун посоветовала полностью отказаться или минимизировать употребление процессированных мясных продуктов (колбасы или сосисок) — не чаще 3-х раз в неделю и не больше 50 грамм в день, если отказаться трудно.

В масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина — 50 грамм (для масла жирностью 81%), а это — двойная дневная норма для организма.

Супрун посоветовала стараться чаще выбирать более здоровые варианты:

Ешьте отрубной хлеб. В нем больше витаминов, есть клетчатка, и меньший гликемический индекс. Можете выбрать ржаной хлеб — в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В. Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка. Добавляйте овощи, яблоки, зелень и корнеплоды и грибы к паштетам. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира. Другими «намазками» могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, грибов или тыквы и сала. Здоровая альтернатива колбасе — это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут всей семье.

Ранее Супрун запретила украинцам есть грейпфруты и апельсины.

Источник: Голос.ua
18:00